海外华文媒体——

华人参政“助力器”(热点聚焦)

张  红  周丹丹

2016年12月14日08:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  图为当地时间11月8日,在美国纽约曼哈顿唐人街的一个投票点,华人选民参加2016年美国总统大选投票后接受民调。
  中新社记者 廖 攀摄

  据法国《欧洲时报》报道,日前,负责政治参与及宪法改革的国会秘书克里斯·斯基德莫尔议员于诺丁汉市政府与当地华人代表举行了研讨会,共同商议如何进一步鼓励诺丁汉地区华人选民更积极地参政,这是当地华人与英国国会内阁的首次直接交流。

  哪里有华人,哪里就有海外华文媒体。海外华媒一直充当华人参政的“助力器”。

  

  唤醒华人参政意识

  “呼吁华人珍惜选票”、“华人参政须高调”等文章常常见诸报端,各华媒用自身的传播影响力助推华人参政意识的增长。

  对于华人不愿出头露面以及“多一事不如少一事”的态度,美国《侨报》专栏作家一娴撰文呼吁,华人应像非裔、犹太裔、西裔选民那样积极行动起来:“如果有足够的华人精英积极参政,有足够多的华人选民积极投票,那么华人手中的选票对政治人物来说即使不是‘关键票’,也是不可或缺的。”在提醒读者善用选票之余,《侨报》还鼓励华人去关注更为宽泛的社会议题,因为这样才能受到主流社会的重视,“成为一股积极努力且引人注目的力量”。

  近年来,华人参政意识逐渐加强,此次美国总统大选就是一个很好的证明。在这次大选中,华人投票尤为引人注目,而在华人的背后,是华媒的声音在助力。

  美洲华联社首席执行官孙卫赤在接受本报采访时说:“在此次美国总统大选期间,我们一直对华人参政情况进行跟踪报道。我们在报道上没有预设立场,凡是华人积极参与的动态我们都给予报道。具体的报道内容包括华人为两位候选人举办的筹款和造势活动等。另外,除了总统大选,也有一些地方民选官员的选举和对提案的投票,我们也会根据掌握的资料和信息进行介绍。”

  “作为一名华文媒体人,我们经常在电视、手机以及社区服务中强调,虽然华人在美国属于少数族裔,但也一定要‘入乡随俗’,拒绝做‘哑裔’,让外界听到我们的声音。”美国资深华文媒体人兼魅力中国海外中心副总裁鲁安在接受本报采访时说道。

  此前,暨南大学新闻与传播学院副教授彭伟步撰文指出,在推动华人参政议政方面,海外华媒具有独特的作用:“华媒在一定程度上唤醒了华人沉睡的参政意识,帮助华人把自在的维护自己利益的观念转变为自觉的从政和参政意识。”

  建言华人参政策略

  华人应有积极性,华媒更需使命感。在《欧洲时报》报道的此次研讨会上,斯基德莫尔国会秘书与10名诺丁汉代表会面,就如何帮助华裔选民发声进行了长达一个小时的讨论。

  在此前的西班牙大选中,西班牙《欧华报》刊发文章《写在大选投票前一天》,在最后时刻为华裔选民投票提供参考建议。文中写道:“如果您是一位老板,或者说近期有自己创业做老板的打算,那么我劝您可以考虑支持人民党;如果您是一位打工者,或者您更关注移民政策,那么我建议您投社会党一票。”

  “华媒主要起到引导和宣传作用,”《欧洲时报》记者孔帆在接受本报采访时说,“无论是总统大选还是地方选举,我们都会开辟专栏、重点报道。而且是从细节入手,比如‘华一代’带领‘华二代’去投票,甚至华人全家去投票等。”

  除了对华人参政进行跟踪报道,华媒还会提供各种资讯服务。鲁安告诉本报:“我们会教华人选民如何登记、如何领取选票、填写选票和寄出选票等知识,有些华媒还会详细地介绍选举中每一个提案的具体内容,以便华人做出更明智的选择。”

  此外,有调查显示,华人投票率低在很大程度上缘于语言不通以及无党派归属。在法国巴黎十三区华裔副区长陈文雄看来,不熟悉当地政策也是华人参政较少的重要原因。陈文雄在接受媒体采访时表示,希望当地的华媒带领大家更多地了解法国的各种政策,这样才能让法国华人对参政产生兴趣。

  不同于欧美地区,非洲国家所居多为新侨,他们的国籍依然是中国,因而在当地不能直接参政,那他们该如何为自己发声呢?非洲华文媒体集团董事长南庚戌在接受本报采访时建议新侨“间接参政”。他说:“当地有一些商会、企业联合会之类的组织,这些组织的意见和建议可以直接传到决策者的耳朵里。新侨可以加入其中,走出单一的华人圈子,用间接的方法来参政。”

  望华媒发声更加有力

  如今,华人参政已经走出了坚实的一步,接下来,为了鼓励更多华人参政,华媒还要壮大自身力量,发出更有力的声音。

  虽说华媒现已成为一支独特、重要的舆论力量,但分析普遍认为,受地域、宗族、政治观念的影响,受华人总体实力的制约,华媒普遍存在“小而散”、“小而弱”的情形。此外,华媒以华文作为信息载体,过度依赖华侨华人读者,难以向更深入的领域延伸,对主流社会影响还需扩大。

  对此,孙卫赤表示认同,他指出,华人在美国还是属于少数族裔,华文媒体的影响力还有待提高。要更好地促进华裔参政,首先就是要增加华媒报刊的质量和发行量。其次,要持续不断地进行与提高华人参政意识有关的报道和宣传。再次,密切与主流社区的关系,积极报道主流社区的活动,让主流社区感觉到华人不仅关心故土中国,更关心国籍所在国,这样一些主流人士才会投票给华裔候选人。

  “参政是改善华人生存和发展状况的有效途径,华媒要树立几个华人参政的典型,通过讲述他们的成长故事,激励更多的年轻人走上这条路。同时,鼓励有参政意识的社团,特别是青年社团,对他们的活动充分报道,也能激励他们更加努力。”孔帆对记者说。

  身在非洲的南庚戌认为,在欧美地区,华媒的影响力相对较大,但是在非洲,华媒所能发挥的作用还很有限,还需要当地华媒结合当地特色多做出努力,强大自身影响力。

  华媒要为华人参政积极发声,因为华媒和华裔民众是一体的。鲁安说:“我们有着共同的利益和诉求,当一些提案危害到我们华人群体利益的时候,华媒就是华人的‘喉舌’。”

  对于华媒的未来,孙卫赤充满信心。在他看来,随着中文热在全世界范围内的兴起,越来越多外国人学习中文,华媒会越来越重要。孙卫赤说:“很多政府机构都有懂中文的官员,像美国南加州大学等研究和学术机构都有中文报纸,中文网络也备受关注,南加州地区的圣盖博市和阿罕布拉等城市还开设有中文微博、微信。未来,华媒的声音一定会传递到主流社区。”也许到那时,华人在政坛将呈现出一番别样风景。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注