巴西参院通过限制公共开支宪法修正案引发民众抗议

2016年12月14日08:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴西利亚12月13日电(记者 张卫中)巴西参议院今天二读投票通过一项宪法修正案,为各级政府公共开支设立上限,引发社会不满,多个城市发生抗议活动。

通过的宪法修正案时效20年,至少在2025年前总统不得调整此限,否则被视为违宪。修正案对未来各级政府公共开支设制最高额度。特梅尔政府力推此项改革措施,以限制各级政府的开支,防止债务的继续积累。修正案规定,联邦各级政府的年开支增速不得超过上年度通胀指数。

近几年来巴西经济持续低迷,其中一主要原因是公共财政赤字严重,政府无力支撑沉重的财政负担,更无力增加投资。过去20年,巴西政府开支增长长期高于国内生产总值增速数倍。政府不得不通过增加税收和税种来平衡赤字,或通过增加公共债务来平衡账户。巴西目前公共债务率已经占国内生产总值的70%。

限制公共开支修正案表决只比规定的有效票多出4票。此前参议员们进行了激烈的辩论。修正案经总统批准后将于15日公布实施。

在参院讨论此项宪法修正案当天,巴西7个州和联邦区都发生了抗议活动。据一项民意测验,巴西60%的居民反对通过此项宪法修正案,因占政府开支最主要项目的教育和医疗也被列入限制开支内容中,社会福利开支也被设制最高上限。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注