古特雷斯宣誓就任联合国第九任秘书长

2016年12月14日04:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报联合国12月13日电  (记者李秉新)联合国候任秘书长安东尼奥·古特雷斯12月12日在第七十一届联合国大会全体会议上宣誓就职,他将从明年1月1日起行使联合国秘书长职权。

  古特雷斯1995年至2002年担任葡萄牙总理,2005年至2015年担任联合国难民事务高级专员,熟练掌握英语、法语和西班牙语等3种联合国官方语言。古特雷斯今年10月13日被联大正式任命为联合国第九任秘书长。

  古特雷斯在宣誓后发表了讲话。他首先感谢各成员国和国际社会的信任,表示将尽职尽责,为联合国服务。古特雷斯高度赞赏即将卸任的秘书长潘基文对联合国工作的重大贡献。他表示,今后联合国的工作重点是通过预防和斡旋实现和平、推动落实2030年可持续发展目标以及联合国内部改革等。

  古特雷斯表示,世界在冷战结束后经历了一个相对平稳的时期,但现在冲突比以往任何时候更加错综复杂,还出现了恐怖主义威胁。气候变化、人口增长、城市化进程加快、粮食安全无保障和水资源短缺等问题加剧了矛盾冲突,使紧张局势和动荡状况不断升级。他主张防患于未然,做大量工作预防冲突的发生,要创造和平、维护和平。

  古特雷斯主张对联合国进行必要的改革,需要就简化工作流程、下放权力和灵活办事达成共识,需要用更加现代的方式,更好地宣传自身。


  《 人民日报 》( 2016年12月14日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注