中美专家肯定中国就反倾销“替代国”做法启动世贸诉讼

2016年12月13日14:40  来源:新华社
 

中美专家12日对中国当天就美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法正式启动世贸组织争端解决程序表示肯定,认为此举具有“建设性”,迈出了解决问题“重要的第一步”。

《中国加入世贸组织议定书》第15条规定,对华反倾销中采用“替代国”价格而非受调查的中国产业价格计算倾销幅度的做法,在中国加入世贸组织15年后,即自今年12月11日起,必须终止。但美国、欧盟迄今没有履行义务。

美国前贸易代表、曾在中国入世谈判中发挥关键作用的查伦·巴尔舍夫斯基当天在一场研讨活动上表示,中国借助世贸组织争端解决机制的做法是正确的,此举既能避免贸易摩擦升级,也能推动问题的最终解决。她说:“争端解决机制的专家组可以自主作出最终裁决,且参与诉讼的各方都将执行这个裁决。”

清华大学法学院教授杨国华说,从律师的角度看,《议定书》第15条的内容“清楚、不含糊”,该条款已明确表示,中国加入世贸组织15年后,“在任何情况下”,“替代国”做法都必须被终止。他对中国赢得这场诉讼“很有信心”。

美国著名跨国律所世强律师事务所合伙人马修·约赞同杨国华的观点,认为中国入世时及此后很多年,美国对该条款的内容“没有任何误解”。

约说,该条款具有多种解读的观点是“最近几年才被造出来的”,启动世贸组织争端解决程序是中国迈出的“重要的第一步,”因为该机制为了建设性解决国家间贸易争端而设立,在此框架下,问题最终将会得到解决。(记者郑启航 刘帅)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注