土耳其缘何再遭恐袭

易爱军

2016年12月13日08:17  来源:新华社
 

土耳其最大城市伊斯坦布尔10日夜间接连发生两起炸弹袭击事件,目前死难者已经增至44人,其中多为执勤防暴警察。土耳其再遭恐怖袭击,引发世界关注和一致谴责。

恐袭频发根源何在

今年以来,土耳其境内已发生10起重大恐怖袭击,造成至少270人丧生。土耳其当局认定,袭击主要是极端组织“伊斯兰国”和国内反政府组织库尔德工人党所为。

土耳其频遭恐袭与地区局势和国内政策密切相关。近年来,中东地区已然成为动荡、战乱和恐怖主义的代名词。然而,利比亚、叙利亚和伊拉克的战火肆虐,以及相伴而生的汹涌难民潮,莫不是西方某些国家出于一己私利强行干涉他国内政的恶果。

就土耳其而言,高估自身实力进而谋求主导地区局势发展,也为国内大小恐怖组织肆虐埋下祸根。

土耳其退休外交官法鲁克·洛奥卢对记者说,逊尼派居多的土耳其推行以教派划线的政策,不仅严重损害与欧美的关系,而且促使大部分邻国与土耳其反目,与叙利亚和伊拉克两个近邻的关系更是几度吃紧。

去年大选后不久,土耳其政府重新与库尔德工人党开战,导致已运行两年多的和平进程破裂。其后,土耳其又向美欧国家开放国内空军基地用于打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标。土政府这些举措招致报复性恐怖袭击。

对土耳其及地区影响几何

土耳其《自由报》专栏作家优素福·坎利指出,执政的正义与发展党将以加强治理、提升安全和提高司法有效性等名义继续推行从现行议会制向总统制转变,而渴望安全的国民面对新一轮袭击,自然会“屈从于对安全治理的推动”。

然而,不少分析人士警告说,强推总统制只会加剧土耳其社会本已严重的分化和对立。

土耳其《自由报》专栏作家穆拉特·耶特金撰文说:“新近发生的恐怖行径有可能在社会制造新的裂痕,这不仅会危及土耳其的安全和民主,而且会危及欧洲的安全。”

为防止叙利亚境内库尔德人趁乱开疆拓土进而建立独立国家,从而对土耳其库尔德人产生示范效应,土耳其自今年8月24日开始在叙利亚北部发动代号为“幼发拉底盾牌”的军事行动,日前又向叙北增派一支300人的特种部队。

分析人士认为,随着土军军事行动的深入,土方与叙利亚军队及其背后的俄罗斯和伊朗发生对抗的风险也在上升。

对土耳其安全举措有何影响

与库尔德工人党有联系的“库尔德自由之鹰”11日宣称该组织制造了伊斯坦布尔炸弹袭击事件。当晚,土耳其军方出动战机,摧毁了库尔德工人党在伊拉克北部的12处目标。

土耳其当局担心,随着库尔德工人党趁乱在叙利亚和伊拉克建立了基地,土耳其今后面临的恐怖威胁将会增加。尤其让土耳其恼火的是,西方盟国以打击“伊斯兰国”为幌子,向库尔德工人党等组织提供武器支持。因而,分析人士不排除土耳其出兵伊拉克的可能。

最近几个月,土耳其已在与伊拉克接壤地区部署了坦克和装甲车。土耳其国防部长菲克里·厄舍克上月警告说,土方不会容忍恐怖组织在伊拉克北部立足,一旦红线遭逾越,土方将采取必要行动。

《自由报》专栏作家耶特金表示,伊斯坦布尔爆炸袭击事件发生当天,伊斯坦布尔警方自豪地宣布发起了一场参与警官多达4万人的反恐行动。这说明,除了以暴制暴外,政府没有一种覆盖社会和经济层面的深远应对战略。他指出,每当发生恐怖袭击后,当局便会强化措施,作为进一步加强行政权力和恢复死刑的理由,然而这些措施只是更多地限制自由,并不能阻止恐怖袭击。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注