中方反对个别国家借“世界人权日”干涉他国内政

2016年12月13日04:07  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月12日电  (记者李宁)针对个别西方国家在“世界人权日”批评中国人权状况,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上说,中方对个别国家借“世界人权日”对他国进行指责、干涉他国内政、将人权问题政治化的做法表示不满和反对。

  有记者问:12月10日是第六十八个“世界人权日”。请问中方对推动国际人权事业发展有何看法?同时,我们也注意到个别西方国家发声批评中国人权状况。中方对此有何回应?

  耿爽说,促进和保护人权是人类的共同理想和追求。“世界人权日”本是国际社会加强人权保障、促进人权交流、推动国际人权事业健康发展的契机,却被个别国家当作对他国进行指责、干涉他国内政、将人权问题政治化的借口。中方对有关国家的做法表示不满和反对。

  他说,世界上没有放之四海皆准的人权发展道路。各国必须根据自身国情和人民需求推进本国的人权事业。

  “多年来,中国在发展和保护人权方面成就斐然,并得到国际社会广泛认可。我们愿在恪守《联合国宪章》宗旨和原则以及遵守国际关系基本准则的基础上,与各国就人权问题开展平等对话与合作,共同推动人权事业进步。”耿爽说。

  他表示,关于有关国家声明中提到的个案,几乎都涉及违反或涉嫌违反中国法律的人。中国是法治国家,司法机关依法办案,中方坚决反对有关国家干预中国司法主权。


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注