约旦举行首届“丝绸之路”中约文化研讨会

2016年12月12日13:11  来源:新华社
 

首届“丝绸之路”中约文化研讨会10日在约旦首都安曼举行。一百多位约旦作家、学者、文化评论家与首次访问约旦的广东作家代表团齐聚一堂,共商文学交流合作的美好前景。

中国驻约旦大使潘伟芳、约旦作家协会主席阿拉扬·阿德万和广东省作家协会副主席张知干在研讨会上致辞。

阿德万说,此次研讨会是近年来中约两国文学界积极推动“文化丝路”建设的有力之举。期待通过这次文化研讨会,两国文学界建立起更密切的伙伴关系和更深厚的友谊,探索建立起有关“丝绸之路”文化研究和文学交流的常态化合作模式。

潘伟芳表示,近年来中约关系在双方领导人的共同关心下发展势头良好,中国目前是约旦第二大贸易伙伴,也是增长最快的出口市场之一。明年是中约建交40周年,两国将继续在文化、艺术、文学、旅游、遗产保护、文学作品互译等各领域加强沟通与合作。

张知干说,随着中国政府倡导的“一带一路”建设的深入推进,广东与约旦的文学交流合作潜力更加巨大、前景更为广阔。当前,广东正在实施“广东文学攀登高峰”战略,广东作协将以此访为契机,致力于将中约文学互鉴和交流合作推向新的层次。

双方代表分别就中约关系、“丝绸之路”和“海上丝路”的宗教文化遗存、中阿新闻交流等主题发表了演讲。此外,会上还播放了由约旦作协制作的“丝绸之路”纪录短片和“一带一路”宣传短片。约旦诗人穆斯塔法·哈希玛和玛吉德·奈绥拉特朗诵了为中国和丝绸之路创作的诗歌。(记者林晓蔚)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注