NASA携手霍金打造微型星际飞船 20年到比邻星

2016年12月12日09:29  来源:新华社
 

美国国家航空航天局(NASA)已与英国著名物理学家斯蒂芬·霍金携手,将共同打造能以五分之一光速飞行的纳米飞行器。

英国《独立报》11日报道,这一纳米飞行器将用20年时间飞到距太阳系最近的恒星之一比邻星。

霍金今年4月12日在纽约宣布启动“突破射星”计划,将同俄罗斯商人尤里·米尔纳、美国社交网站脸书创始人马克·扎克伯格合作建造能以五分之一光速飞往比邻星的微型星际飞船。

据介绍,计划建造的纳米飞行器以电脑芯片“星片”为船体。该芯片仅有二三厘米见方,几克重,但集成了摄像机、光子推进器、导航和传输部件。芯片会安装上名为“光帆”的超材料布蓬,通过地面发射高能激光助力推进,“光帆”可吸收激光能量,带动微型飞船前行。

不过,这种微型星际飞船如何“熬过”20年的太空飞行依然存疑,因为宇宙高能射线可能会导致飞船失灵。

报道说,NASA本周在美国加利福尼亚州旧金山一次国际会议上对此提出了3点建议。

一是调整航线避开高能辐射区,但这可能会导致航程增加数年,也不一定能保证飞船不受损;二是在电子元件上加装保护层,但这会使飞船增重、变大,速度因此降低;三是建议打造能自我修复的“星片”芯片。

“芯片内修复已经被讨论很多很多年了,”NASA研究员韩振宇(音译)说。

报道说,目前相关研究尚处于理论阶段,为实现星际飞行还有很多问题待解决,研究者仍有相当多工作要做。

今年8月25日,英国《自然》杂志一篇论文宣布,天文学家发现有类地行星绕比邻星运行,距太阳系仅4.2光年。这一所谓“另一个地球”被称为“比邻星 b”。次日,“突破射星”计划宣布将目标对准“比邻星 b”,以探索太阳系外生命。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注