调查显示诺贝尔奖“重男轻女”

2016年12月11日08:27  来源:人民网
 

 人民网斯德哥尔摩12月11日电(实习记者刘歌) 一年一度的诺贝尔奖颁奖典于12月10日在瑞典斯德哥尔摩市政厅举行。据了解,这是诺贝尔奖自1901年颁奖以来,第79次没有女性获奖人。对此,瑞典电台做了一项调查,以探究诺贝尔奖尤其在物理学、化学、经济学以及生理学或医学奖这四个领域是否重男轻女。

 调查结果显示,在历届诺贝尔物理学,化学以及经济学奖的获奖者中,女性获奖人明显少于男性。但自1981年以来,在诺贝尔奖生理学或医学奖领域,女性获奖人数则有增多的趋势。

 该调查的研究员埃里克·韦伯表示,此次调查主要是因每年颁奖之际,诺奖评审委员会都会面临在评奖时“重男轻女”的指责。他也透露,据瑞典查尔姆斯理工大学化学生物学的女性研究员表示,“重男轻女”不仅在诺贝尔奖评奖,在整个化学科研领域都十分明显。

(责编:彭婧希(实习生)、王政淇)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注