创下生育纪录的16岁大熊猫“龙徽”在维也纳离世

2016年12月10日09:56  来源:新华社
 
原标题:创下生育纪录的16岁大熊猫“龙徽”在维也纳离世

  新华社维也纳12月9日电(记者刘向)16岁雄性大熊猫“龙徽”9日在奥地利维也纳美泉宫动物园离世。它与同样旅居这家动物园的雌性大熊猫“阳阳”共生育了5个幼崽,创造了欧洲圈养大熊猫自然交配生产的纪录。

  美泉宫动物园当天发布新闻公报说,这是美泉宫动物园黑色的一天。动物园园长施拉特说:“我们依然无法相信这个事实,所有人都会想念‘龙徽’。”

  园方说,“龙徽”自11月中旬开始接受治疗。它少食、虚弱、体重下降很快,本月6日的超声波检查在其腹部发现一个长10厘米的肿瘤。由于“龙徽”身体状况恶化,动物园与中国专家商议后决定借助CT检查确定是否需要为它动手术。但遗憾的是,“龙徽”在接受麻醉后,心脏停止了跳动。

  今年8月7日,“阳阳”产下一对龙凤胎宝宝,此前它与“龙徽”已育有3只雄性幼崽。根据中奥双方协议,这3只雄性幼崽都已在年满两岁后回到中国。

  自2003年住进维也纳美泉宫动物园以来,“龙徽”和“阳阳”一直是动物园最耀眼的明星,吸引了大量游客,也是当地媒体争相报道的对象。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注