中国冰岛建交45周年招待会在京举行

中冰地热研发中心将在北京正式成立

2016年12月09日13:57  来源:人民网-国际频道
 
中国冰岛建交45周年招待会在京举行

人民网北京12月9日电 (记者 常红)中国人民对外友好协会和冰岛驻华使馆8日在京共同举办中冰建交45周年招待会。全国政协副主席周小川和冰岛前总统格里姆松出席。

冰岛驻华大使司迪方在庆祝冰岛和中国建交45周年庆典上致辞说,1971年两国外交关系的建立,为两国间更广泛更深入的合作和友谊奠定了稳固的基础。

1994年冰岛总理大卫·奥德松对中国进行了正式访问,1995年冰岛驻华使馆在北京设立,同年冰岛总统维吉思·芬博格多蒂尔女士对中国进行了首个冰岛国家领导人对中国的国事访问。自此两国关系发展进入了快车道,双方高层互访不断。2013年冰岛总理约翰娜女士正式访问中国期间,冰岛和中国签署了自由贸易协定。由此两国贸易快速增长,产品范围扩大。

过去的五年,冰岛和中国在极地合作,包括极地科研也进入了一个新阶段。今年也是冰岛和中国两国庆祝利用地热合作十周年,中冰地热研发中心将在北京正式成立。

2012年冰岛和中国签署极地合作备忘录,第二年中国北极研究中心备忘录签署。2012年中国极地考察船“雪龙号”穿航北冰洋后首次访问冰岛。“雪龙号”的燃料节省技术设备是由冰岛公司Marorka提供的。

司迪方说,中冰两国间在教育和文化领域的合作不断深入和拓展,冰岛和中国的科研机构签署了多个合作协定,学生交流互换不断增长。冰岛著名作家埃纳尔.茂尔.古德蒙德松德小说《酷暑天》已被翻译成中文,并被中国人民文学出版社评选为“21世纪2016年度最佳外国小说”。中国游客对冰访问的人数逐年增长,预计将接待十万多中国游客,并希望将很快开通中国和冰岛间的直航。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注