美国梦已逝?研究称全美一半年轻人收入不及父母

2016年12月09日09:01  来源:中国新闻网
 

据外媒8日报道,美国以其强大的国力傲然于世已有一个多世纪,同时更以著名的“美国梦”将其国民和无数的海外移民凝聚在一起。作为美国软实力的重要组成部分,但据一份新的研究发现,收入之间的不平等使得越来越多的美国年轻人,无法赚到和他们父母相同的收入,而对于这部分人来说,“美国梦”已经逝去。

根据斯坦福经济学教授拉伊·切蒂(Raj Chetty)等人共同完成的研究显示:只有一半在1980年代出生的美国人,成人后能赚得比他们父母多。而出生在1940年代的美国人,有92%能比他们的父母赚得多。

此外,出生在中产阶级家庭的孩子,这样的降幅更加明显。切蒂说:“如果你关注阶级流动性的话,这些研究结果显示,你必须也要关注收入的分配不公。”

经济学家Hendren说:“如果没有一个涵盖美国各个阶层的广泛的经济增长模式,那么期望年轻一代比自己的父母赚得多,是不太可能的。”

切蒂的这项研究表示,特朗普的减税政策并不会对蓝领阶层家庭的阶层流动性起到有益的作用,虽然特朗普的减税计划有助于经济增长,但是有分析家称,该减税计划将使更多富人获利。

特朗普并未将收入不公纳入自己的竞选纲领,但是他有直接迎合工人阶级的对经济发展的焦虑。

研究指出,在1980年代出生的每五个人中,只有2个人在30岁时能挣得和他们父亲同年龄时挣得一样多。这一情况在“铁锈区”更加严重,特别是在密歇根州和印第安纳州。

其实,美国社会收入差距的增大已经不是什么新鲜话题。这周发布的一份由Thomas Piketty, Emmanuel Saez和Gabriel Zucman共同进行的研究显示,1962年到2014年之间,美国收入在后半部分(50%)的人的收入,只相当于美国最富的1%的人的收入。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注