驻韩美军高官:韩政局或影响“萨德”部署

2016年12月09日08:40  来源:新华社
 

  资料图:朴槿惠

  驻韩美国陆军第八集团军司令托马斯·范达尔6日说,韩国政局可能影响在韩部署“萨德”反导系统,环境影响及其他因素都有可能导致部署推迟。

  由于“闺蜜门”等事件仍在不断发酵,朴槿惠6日表示愿意接受明年4月提前下台的方案,在野党则决意推动国会9日就总统弹劾案的表决。韩国政局出现一定混乱。

  “根据韩国总统选举等政治状况,‘萨德’部署时间可能会受到影响,”范达尔在媒体座谈会上说。不过他强调,美方仍希望“萨德”的部署情况能像驻韩美军司令文森特·布鲁克斯所说,在8至10个月内完成部署。

  “萨德”的全称是“末段高空区域防御系统”。美韩7月宣布,将在韩国部署“萨德”,理由是防范朝鲜可能发动的导弹攻击。不过这一决定遭到了国内外强烈反对。

  韩国国内方面,在野党和不少普通民众对此提出质疑,韩国政府更因当地民众坚决抵制而不得不将部署地点改为星州高尔夫球场,但这样做并未平息反对声浪。

  除“萨德”系统部署外,范达尔还在当天座谈会上承诺,美国当选总统唐纳德·特朗普正式上任之后,美韩关系不会出现重大改变。

  此前,特朗普在美国总统大选选战中曾呼吁韩国承担更多驻韩美军费用,在韩国国内引起不少议论。韩国目前负担驻韩美军费用的大约50%。

  韩国国会国防委员会主席金荣祐(音译)曾表示,大幅增加韩方份额“不仅将加重韩方财政负担,而且可能动摇两国联盟的根基”。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注