特朗普为何选布兰斯塔德当驻华大使

2016年12月08日16:41  来源:新华社
 

早在美国大选期间,就有传言说如果唐纳德·特朗普当选美国总统,艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德可能会成为他首选的驻华大使。当地时间7日,候任总统特朗普的过渡团队在媒体猜测声中正式宣布了这一消息。

特朗普为什么会选择布兰斯塔德?此间分析人士认为,特朗普的选择,至少有3个重要考量。

首先也是最引人注目的,是布兰斯塔德与中国有多年交往,长期致力于推动美中友好合作。

布兰斯塔德现年70岁,1983年首次出任艾奥瓦州州长时年仅36岁,是当时美国最年轻的州长。在他主持下,艾奥瓦州当年即与河北省结成友好州省关系。次年,他便率团首次访问中国。1983年至1999年,2011年至2016年,他先后6次出任艾奥瓦州州长,成为美国历史上任职最久的州长,其间多次访问中国。由于长期致力于推动美中友好合作,他成为美国政界对华友好的知名人士之一。

其次,特朗普认为布兰斯塔德懂贸易。大选期间,特朗普在艾奥瓦州西北城市苏城一次竞选集会上公开表示,没有人比布兰斯塔德更懂得贸易,“他会是我打理中国事务的首要候选人”。

分析人士指出,艾奥瓦州是美国中部农业州,布兰斯塔德虽然支持自由贸易,但理念上更侧重于增加出口。特朗普竞选主张反自由贸易色彩强烈,但主要反对的是美国的巨额贸易逆差和本土工作机会流失,并非主张美国关起门来自给自足,不与世界各国做生意。布兰斯塔德关于设法增加美国出口的理念与他投合。

中国是艾奥瓦州第二大出口市场。当地媒体在报道中,期望布兰斯塔德出任驻华大使后,艾奥瓦州能向中国出口更多大豆和猪肉。

第三,布兰斯塔德是少数较早就公开表态支持特朗普竞选总统的共和党州长之一,因此赢得了特朗普的信任。艾奥瓦州传统上支持共和党,今年共和党在该州竞选成绩更加不俗,在全州99个县中赢了93个县。在国会选举中,艾奥瓦州的两个联邦参议员席位和3个联邦众议员席位都由共和党获得。共和党在艾奥瓦州取得如此成绩,布兰斯塔德功不可没。

特朗普过渡团队宣布新任驻华大使人选后,美国商界人士纷纷表示欢迎。美中贸易全国委员会会长傅强恩表示,中美商业关系对美国各州经济和地方经济十分重要,布兰斯塔德对此有着第一手的观察和了解。美国大豆协会主席理查德·威尔金斯说:“全球贸易对美国农业特别是美国大豆生产商有着巨大影响。新政府内部有理解和重视这一影响的声音,这是极其重要的。”

此间也有观察人士认为,不宜过度解读特朗普涉华人事安排。美国媒体、智库和国际社会普遍认为,由于特朗普尚未上任,其包括对华政策在内的全球外交战略仍具有不确定性,人们应耐心观望。(徐剑梅 刘阳)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注