华裔男子申请护照因眼小遭拒:被系统提醒照相要睁眼 

2016年12月08日10:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,新西兰一位华裔男子在申请护照时上传照片被拒,因为计算机软件认为他在照相时没有睁开眼睛。 尽管理查德·李的眼睛明显是睁开的,但是系统给出的信息说,“上传照片不合标准,因为照相闭眼。”李对自己的遭遇不以为然,不认为自己受到了种族歧视的对待。他说,“这是机器,我没感觉不高兴。”

李22岁,是一位工程专业学生,在澳大利亚墨尔本读书。他在上网申请护照时上传照片,新西兰内政部网站照片审查软件检查了他的照片。他在照片遭拒后对记者说,自己的眼睛就是小,面部识别是一项新技术,还不够精细。

李在中国台湾出生,在新西兰长大,希望能申请新护照,以便在新西兰度过圣诞后返回澳大利亚。他随后同新西兰内政部取得了联系,被告知照片眼部阴影太重。他提供了新照片,已被接受,并得到了新护照。

新西兰内政部的一位发言人说,网上审查照片的拒绝率高达20%,通常的原因是照相闭眼。他说,网上给出的指明错误的信息是统一生成的。(老任)

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注