外交部发言人回应安倍访珍珠港——中国很多场所可供日本首相凭吊

2016年12月08日09:01  来源:人民网-人民日报
 

  针对日本首相安倍晋三将访问珍珠港一事,外交部发言人陆慷7日在例行记者会上表示,如果日方想深刻反省、真诚道歉,中方有很多场所可供其凭吊。

  有记者问,据报道,日本首相安倍晋三将访问珍珠港,但日本方面称安倍此访不会提及“道歉”,请问中方对此有何评论?

  陆慷表示,今天是二战时期日本偷袭珍珠港和太平洋战争爆发75周年。日本军国主义发动的那场侵略战争给本地区国家、特别是亚洲受害国人民造成了深重灾难。直到今天,国际社会一直都关注日方能否对那段历史有一个诚恳、正确的认识。

  陆慷说,美方是否期待日本方面对偷袭珍珠港道歉,我不作评论。就中方而言,我们一向认为,维护国际正义和二战后确立起的国际秩序十分重要;日本方面端正历史态度、对日本军国主义的反人类罪行拿出一个正确认识,以实际行动取信于包括中国在内的亚洲受害国人民十分重要。

  另有记者问,有日本舆论认为,相较于珍珠港,安倍更应该去南京大屠杀遇难同胞纪念馆,请问你对此有何评论?

  陆慷说,正如同美国人民不会忘记珍珠港事件,中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大民族牺牲,也不会忘记南京大屠杀死难同胞。

  “如果日方想深刻反省、真诚道歉,无论是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,还是‘九一八’事变纪念馆,或是日本七三一部队遗址,中方有很多场所可供其凭吊。亚洲邻国也有很多这样的地方提醒日本乃至国际社会,二战期间加害国对受害国所犯罪行不容遗忘,历史不容篡改。”他说。(记者黄发红、万宇)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注