菲律宾众议院司法委员会通过恢复死刑法案

董成文 王羽

2016年12月07日20:44  来源:新华社
 
原标题:菲律宾众议院司法委员会通过恢复死刑法案

  新华社马尼拉12月7日电(记者董成文 王羽)菲律宾众议院下属的司法委员会7日投票通过了菲总统杜特尔特力推的恢复死刑法案。该法案将继续提交至众议院和参议院讨论表决,待总统签署后才能正式成为法律。

  司法委员会7日以12票支持、6票反对、1票弃权的结果通过了一项要求对犯下“严重罪行”的犯人处以死刑的法案。法案提及的“严重罪行”超过20种,包括叛国、谋杀、强奸、绑架、贩卖毒品等。

  菲律宾根据1987年制定的宪法废除了死刑,但宪法同时规定,允许国会在“严重犯罪”出现时恢复死刑。1993年由于治安形势恶化,菲律宾恢复死刑制度。2006年菲律宾又再次废除死刑。

  菲律宾总统杜特尔特今年5月当选后表示,为打击严重犯罪和暴力拒捕,他上任后将敦促国会恢复死刑制度,但此言论遭到国内人权组织和教会势力的强烈反对。

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注