可口可乐私下资助南非智库调研“糖税”引争议

2016年12月07日19:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡12月7日电(张洁娴)据南非媒体曝光,可口可乐公司资助南非智库组织南非种族关系研究所(IRR)撰写一份关于针对带糖饮料征收糖税的报告,但具体资助金额尚未可知。

南非卫生部去年发布报告指出,为了减少南非人的肥胖率、改善健康状况,建议征收糖税。此举引发饮料产业的反弹,表示征收糖税会将主要影响贫困群体。

IRR政策调研报告则以可口可乐的相关数字为基础,向南非国库建议征收糖税对国家经济的影响。报告得出的结论为不建议政府采纳这一征税项目。长达34页的报告中,可口可乐是唯一一个被提及的饮料品牌。

IRR报告指出,若征收糖税,南非饮料产业的总增值(GVA)或下降130亿兰特(约合9.5亿美金),或减少6万个直接或间接就业,而饮料产业对南非的税收贡献或从170亿兰特(约合12.5亿美金)下降至30亿兰特(约合2.2亿美金),而小型零售商将承受更为严重的经济影响。报告同时建议国库进行更为深入的调研。

食品产业技术咨询师Nigel Sunley对此表示,征收糖税对南非的直接影响几乎可以忽略不计,因为带糖饮料在带糖消费品中所占的比例很小。

根据可口可乐数据,南非是该公司在非洲的最大市场,同时也是其全球排名靠前的销售市场。据统计,可口可乐饮品在全球的日均消耗量为19亿。

在南非,非传染性疾病导致43%的死亡案例,而超重及肥胖现象是一大主因。35岁以上的南非人中,45%有超重或肥胖的现象。南非金山大学公共卫生学院院长LaetitiaRispel教授指出,这一情况对贫困群体受影响较大。

世界卫生组织(WHO)上月发布报告,倡议各国采取财政措施,减少带糖饮料消耗、帮助健康饮食以预防非传染性疾病。该报告显示,财政措施可至少将带糖饮料零售价格提升20%,从而导致相关消费下降。

(责编:徐祥丽、袁勃)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注