奥巴马发表最后国家安全讲话 称恐怖威胁将继续

2016年12月07日10:46  来源:中国新闻网
 

据美媒报道,美国总统奥巴马6日在麦克迪尔空军基地发表任期内最后一次国家安全演讲,谈自己执政期间的反恐策略。

奥巴马在讲话中表示,恐怖主义的危险将是长期存在的,并称威胁将持续,需要长久的计划、明智的策略来应对。

奥巴马任期内最后一次国家安全讲话,仍是主要集中在自己在8年执政期间的反恐政策,曾多次保护美国民众免遭全球性威胁。

奥巴马同时提醒,自己反对通过使用酷刑来获取信息,也反对关闭位于关岛的海军监狱。这些都是川普在竞选期间曾向选民做出的允诺。奥巴马警告称,这些做法最终会损害美国的国家安全。

奥巴马还说,从长远角度来看,遵守法律并非弱点,而是美国最大的力量。“恐怖分子的最终目标是希望我们害怕,从而令我们改变本质,改变民主。但事实是,人们在被恐惧支配时,不会做出明智的决策。”奥巴马表示。

奥巴马向来反对酷刑,他表示,从没有人告诉自己,酷刑能够带来有效的情报,还称关塔那摩湾拘押中心是“美国荣誉的误点”。关塔那摩湾拘押中心(Guantanamo Bay detention camp)是由美军于2002年时在关塔那摩湾海军基地所设置的一座军事监狱,座落于古巴的关塔那摩湾沿岸。该监狱曾被曝出虐囚丑闻。2004年无罪释放的三名英国人宣称,营中美军对囚犯实施持续不断的拷问、性虐待、强行注射药品和宗教迫害等暴行。

白宫官员则表示,奥巴马发表的国家安全讲话是在大选前就已经计划好,并非是选择此时要传递给下任总统特朗普的任何讯息。但奥巴马的讲话中则透露出和特朗普国家安全策略的明显对比。

奥巴马还为下任总统内阁提供了指导原则:“我总是提醒自己,我必须保护美国民众,但我也发誓捍卫我们的宪法。在过去的这八年里,我们已经证明,作为一个法治国家,我们提升了国家安全,坚持了我们的传统和价值观。”

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注