拒绝公开“脱欧”方案? 英国首相压力渐增

2016年12月07日09:36  来源:新华社
 

  英国国内眼下要求首相特雷莎·梅向公众详述“脱欧”方案的呼声日渐增高。约40名保守党议员欲支持反对党工党提出的一项议案,要求特雷莎·梅承诺公布英政府的“脱欧”方案细节。

  与此同时,特雷莎·梅还受到来自英国企业家关于加快“脱欧”进程的敦促。

  【方案须公开】

  这项议案由工党领袖杰里米·科尔宾等人提出,定于7日在英国议会下院进行讨论和投票。

  前保守党官员安娜·苏布赖说,身为“留欧”派,自己无法支持“看不到的东西”,更何况是她先前反对的事情。

  “这些(‘脱欧’方案)至关重要,其重要性甚至超过党派政治,”苏布赖说,眼下约有40名保守党议员考虑支持工党的这项提议。

  按照欧盟的英国“脱欧”事务谈判团队设想,英国政府应于明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条;欧盟与英国最迟于2018年秋季拟定一份“脱欧”草案,2019年4月完成脱欧程序。

  欧盟方面设想的是“硬脱欧”,即英国退出欧盟统一市场、今后能够单独达成各类贸易协定。而据一些英国媒体的报道,特雷莎·梅倾向于实现“软脱欧”。目前,英国国内要求她向公众详述“脱欧”方案的压力日渐增高,而特雷莎·梅担心提前泄露立场会不利于后续与欧盟方面的“脱欧”谈判,因此迟迟不肯透露详细立场。

  “工党尊重英国民众做出的‘脱欧’决定,支持启动《里斯本条约》第50条,”工党一名发言人说,“但政府必须公开有关脱欧事务的谈判细节,接受议会的审查。”

  “这项议案的目的很明显,就是对(‘脱欧’事宜)进行基本的审查和问责,”工党影子内阁“脱欧”事务部长锡尔·基尔·斯塔默告诉英国《每日邮报》,“我希望议员能够支持这项议案。”

  【“脱欧”要趁早】

  除了面对有关公开“脱欧”方案的压力,特雷莎·梅还受到来自英国企业家的敦促。

  按《每日邮报》的说法,约200名英国企业领导人5日致信特雷莎·梅,敦促政府遵守“脱欧”时间表,在明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,为英国商业界带来确定性和信心。

  “我们当中既有‘留欧’派,也有‘脱欧’派……但我们尊重大多数英国民众做出的决定,”信中写道,“我们认为,启动《里斯本条约》第50条不能晚于2017年3月31日,且最好更早启动。这样一来,英国才能顺利进行‘脱欧’,商人和投资者才能据此做出相应计划。”(新华社专特稿)(刘曦)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注