特朗普就职日恐变“血腥星期五”!IS计划在华盛顿发动大规模恐袭

2016年12月07日09:30  来源:中国日报网站
 

特朗普就职日恐变“血腥星期五”!IS计划在华盛顿发动大规模恐袭

  美国当选总统唐纳德·特朗普

  美国当选总统唐纳德·特朗普将于明年1月20日宣誓就职,然而他的就职日却可能会变成“血腥星期五”。综合外国媒体12月5日报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)计划于特朗普宣誓就职当天在华盛顿发动大规模恐怖袭击。

  英国《快报》网站报道称,特朗普将于2017年1月的第三个星期五宣誓就职为美国第45任总统,“伊斯兰国”正在谋划当天发动恐袭,他们企图用鲜血染红特朗普的就职典礼。这个极端组织最近数月据称招募了大量讲英语的新成员,从而方便在行动前夕传递信息。

  特朗普就职当天,美国特种部队将进入高级戒备状态,安全分析师也正在跟进“伊斯兰国”参与谋划恐袭行动成员的信息往来。

  此外有报道称,最近数周,“伊斯兰国”正在加紧制作配英语字幕的“特别版”官方宣传视频,并在短暂休停后重新开始在社交网站上发文宣传。

  竞选活动中,特朗普曾多次许诺当选总统后将尽一切努力消灭“伊斯兰国”,比如增派3万美军士兵参与打击行动、拒绝排除动用核武器的可能性等。尽管如此,“伊斯兰国”却并不反对或害怕特朗普当选总统,相反,他们支持甚至期待特朗普入主白宫,原因在于这位经常发表争议性言论的亿万富翁是“最佳敌人”,能够帮助其招募更多圣战者完成使命。

  上周,印度尼西亚的“伊斯兰国”成员发布一段宣传视频,敦促支持者暗杀特朗普。几乎是在同一时期,美国俄亥俄州立大学发生一起恐怖袭击,一名18岁的索马里难民驾车冲入人群,他还抽出随身携带的一把大刀砍向无辜民众,造成至少9人受伤。美国警方将此人当场击毙。

  事发后,“伊斯兰国”证实行凶者为该组织成员。而在该极端组织上月出版的一本杂志上,有一篇文章“教导”圣战者如何实施一起成功的独狼式恐怖袭击。文章中,“伊斯兰国”建议独狼袭击者应当驾车冲入人群,并携带一件“辅助武器”。

  

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量 日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

海外机构专家看好中国经济发展 年关将至,结合中国经济近期运行轨迹,海外机构和国际专家纷纷点赞中国经济,看好未来发展。各方认为,随着稳增长政策效应持续显现和供给侧改革不断推进,中国经济将延续企稳向好态势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注