国际观察:安倍访问珍珠港背后的三重考量

张旭东

2016年12月07日09:08  来源:人民网-国际频道
 

日前,日本外务省宣布首相安倍晋三将于本月26-27日访问美国夏威夷,和美国总统奥巴马共同悼念珍珠港袭击事件的牺牲者。安倍声称:“此次访问是为了悼念战殁者。绝不能重演战争的惨剧,将面向未来表达这一决心。”这是日美两国在任首脑首次联合纪念珍珠港事件。继美国现任总统访问广岛后,日本执政者于同一年主动到访太平洋战争的缘起之地。

对于安倍到访珍珠港的背后考量,笔者认为有三点:其一,以形式上实现所谓“日美和解”来换取作为国际话语霸权者的美国对日本二战历史责任的解脱,借以实现安倍在二战结束70周年讲话中提及的不将道歉责任传给下一代,实现所谓战后“新日本人”的崛起。

其二,以向部分二战受害者委婉表示歉意的方式代替对全体二战受害者的谢罪,从而有利于其美化侵略历史,改写对日本青年的历史教育,在日本全民中深植右翼史观,颠覆战后一直居于主流的和平思潮。

其三,在二战历史责任问题上对美有所交待后,剔除影响日美关系的长期隐患,进一步巩固日美同盟,在实施新安保法、推进修改和平宪法、参与美国主导下的所谓国际安全行动方面获得美国进一步的支持,以求实现自民党尤其是安倍个人长期以来的夙愿。

对于访问时机的选择,安倍斟酌已久。在借七国集团峰会促成美国现任总统历史性首访广岛之后,在珍珠港事件75周年之际实现日本领导人对等访问美国的战争受害地,形成了一种日美就战争“互谅”的国际观感。而且任内同日本关系甚为紧密的奥巴马即将离任,抓住此时机而非留到美国新总统就职后,可以减少候任的特朗普对美日战争历史态度的不确定性,更避免对日美同盟造成影响。安倍自己也称:“希望借此机会向全世界宣传面向未来强化日美同盟的意义。”基于上述考虑,安倍不得不一个月之内接连两次访美。

对于安倍政府如此费尽心机的安排,或许西方媒体和日本国内舆论会称颂有加,但是邻国民众却不得不带着质疑和不满看待即将上演的这出戏。若论历史周年纪念,今年是“九·一八”事变85周年,而2017年即将迎来中日邦交正常化45周年和《中日和平友好条约》缔结40周年,同时是南京大屠杀80周年,安倍政府若真能放下身段真诚忏悔历史,何时能到访沈阳、南京和其他众多惨遭荼毒的亚洲城市?

安倍自称访问珍珠港是要纪念战殁者,绝不能重演战争悲剧,将向未来表达此决心。但是日本是希望坚持走和平发展道路还是走上军国主义的老路,是要建设性地和平融入国际社会,还是要一意孤行逃避战争责任而背离战后国际秩序,这是对安倍政府所谓决心兼具历史与现实的拷问,而且不会因其军事同盟的庇护就可逃避。(张旭东)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注