奥地利研究人员:剖腹产影响人类进化

2016年12月07日08:56  来源:新华社
 

  奥地利研究人员认为,剖腹产增多正在影响人类进化,令产道狭窄的基因得以传给下一代。

  据估算,20世纪60年代,新生儿无法顺利通过产道的全球几率为3%,即每1000次分娩中出现30次新生儿难以通过产道的情况。如今,这一几率增长为3.6%。

  科学家为此感到困惑,为什么这种学术上称之为胎儿骨盆不成比例的情况发生率如此之高?相比其他灵长类动物,人类新生儿的脑袋较大,分娩较困难。人类骨盆为什么没有变得更宽一直是进化学上的谜题。

  维也纳大学生物理论学系研究人员菲利普·米特勒克尔说,“放在100年前,骨盆狭窄的女性不会在分娩中存活下来”,现代医学干预使“她们现在活下来并且把骨盆狭窄的基因传给自己的女儿。”

  利用世界卫生组织和其他权威分娩研究数据,研究人员设计了数学模型,发现了彼此相反的两种进化趋势。一方面,人类趋向生出个头更大,更健康的孩子,但如果新生儿过大,会在分娩时卡在产道中,危及自身和母亲生命,这就导致人类趋向生出较小的孩子。不过,米特勒克尔说,后一种趋势由于剖腹产手术得以实施而消失。

  米特勒克尔说:“我们不想批评医学干预,但它对人类进化产生影响。”

  相关研究报告刊载于最新出版的美国月刊《国家科学院学报》。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注