特朗普“嫌贵”欲取消“空军一号”订单 波音公司“懵了”

2016年12月07日08:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 当选总统唐纳德·特朗普5日说,政府应该取消价值数十亿美元的新型空军一号总统专机的订单。特朗普早些时候发文称,这个项目的花销失去了节制,他想要取消这个订单。

特朗普在他的过渡团队总部、也就是位于纽约的特朗普大厦的大厅里发表讲话,他说他想要就这笔交易重新谈判。特朗普说:“这个飞机项目完全失去了控制,开支将超过40亿美元。这是空军一号项目,我认为很荒唐。我觉得波音在玩数字游戏。我们希望波音能赚很多钱,但不是这么多钱。”

美国政府与波音公司签订合同,打造两架新飞机,在2024年左右投入使用。那意味着除非特朗普寻求并获得连任,否则他坐不着这些带着美国总统去往全球各地的新飞机。不过空军已经施压,要求更快交货,声称维修现有的飞机使其保持良好飞行状态的费用已经太高。目前特朗普使用的是自己的飞机,一架波音757。不过作为总统,他以后出访必须乘坐空军一号,这些飞机上有特殊的安全、防护和通讯设备。

波音公司发言人在被问到如何回应特朗普的声明时表示,“我们需要搞清楚情况,稍后再回复”。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注