安倍在任天数升至二战后第四 或成执政最长首相

初晓慧

2016年12月05日15:38  来源:环球网
 

截至12月5日,日本首相安倍晋三的在任天数累计达到1807天(含2006~2007年首次执政期间),超越中曾根康弘升至二战后历任首相的第四位。据日本NHK电视台12月5日报道,安倍对记者团表示“绝对不骄不躁”。

安倍5日上午在首相官邸接受记者采访时表示,“中曾根首相让人仰慕,所以我感触颇深。”他还表示,“(自己)绝对不骄不躁,以平常心全力应对每一天,并希望留下成果”。

第二届安倍政府自2012年12月上台以来即将满4年。根据上月底的共同社舆论调查结果,安倍内阁的支持率时隔约3年再次超过60%。

据NHK报道,内阁官房长官菅义伟称,“力推特定秘密保护法和和平安全法制对选举、支持率产生不利影响。但是,在守护国民生命和和平生活的基础上,使极其重要的法律通过,可以遏制朝鲜一直以来的挑衅行为。从这点看是可以肯定的。”

共同社称,到明年5月还将追平前首相小泉纯一郎。自民党今年10月决定将党总裁任期从“最多2届6年”延长为“最多3届9年”,这意味着现在处于党总裁第2届任期的安倍有可能成为历史上执政时间最长的首相。

安倍的党总裁第2届任期将在2018年9月结束。因为可以参加第3届任期的竞选,假如连任3届9年,安倍将在2019年8月超越二战后在任天数最长的前首相佐藤荣作,并在同年11月超越史上在任天数最长的战前首相桂太郎。

共同社还称,安倍今后长期执政的关键之一是经济。虽然“安倍经济学”通过大规模货币宽松促成日元贬值、股市升值从而获得了舆论支持,但至今摆脱通缩和重振经济依旧是最优先课题。安倍政府作为经济增长战略支柱的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)因特朗普当选下届美国总统而变得前景不明。如果经济发展失速,或将导致民意背离。

此外与美中俄等国的外交关系,争取任期内实现的修改宪法,天皇生前退位乃至2019年将消费税上调至10%等政治课题也将为长期执政增添难度。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注