澳中取消航空运力限制令澳兴奋澳政府称具有里程碑意义

2016年12月05日09:58  来源:人民网-环球时报
 

澳大利亚政府4日发表声明称,澳中政府已达成协议,取消两国在航空服务方面的运力限制,这对于澳中航空市场开放具有里程碑意义,将进一步促进澳中贸易发展并提振澳大利亚旅游业。根据协议,澳大利亚和中国的航空公司将开放航权、实现代码共享,进一步加深两国航空领域的合作。

中国航空专家王亚男4日告诉《环球时报》记者,按照国际上一般的两国航空运输惯例,各国会对双边的运输航班总量做一个限制。比如,中国向某国每年有1000个班次,这个国家往中国也应有1000个或950个班次,基本是相当的。这主要是考虑双方权益均等。

“中国是澳大利亚最宝贵的旅游出口市场,这一协议将激发澳大利亚旅游业的无限潜力”,澳贸易、旅游、投资部长斯蒂文·乔博发表声明说,预计2020年中国出境游客数量将突破2亿人次,这一协议将为澳大利亚带来更多就业机会,促进经济增长。澳大利亚基础设施及交通部长达伦·彻斯特说,这将成为澳中贸易增长的重要推动力。

协议最直接的受益者澳大利亚航空业纷纷表示欢迎。美国《华尔街日报》4日报道称,悉尼机场已经计划实行更多便利中国游客的措施,比如增加会说普通话的“机场大使”及中文标识等。明年1月14日起,往返该机场和中国各城市的航线将达14条。

10月,中英同意扩大两国航空运输准入,增加客运航班并取消货运班次限制。王亚男对《环球时报》记者说,与更多国家取消航空运力限制,在可预见的未来将是一个趋势,这是符合市场实际需要的选择。取消航空运力限制说明中国对自己的航空运输业更自信,否则,如果运输效率和服务水准上不去,就会在竞争中处于劣势。(鲍捷 范凌志)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注