中国愿积极参与和支持濒危文化遗产国际保护

2016年12月05日03:49  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社迪拜12月3日电  (记者李震)在2日至3日于阿联酋首都阿布扎比举行的保护濒危文化遗产国际会议上,中国政府代表、中国国家文物局局长刘玉珠在发言时表示,濒危文化遗产保护是人类文化遗产保护中紧迫的重要议题,中国政府愿积极参与并支持濒危文化遗产的国际保护。

  本次会议由法国和阿联酋政府共同倡议,旨在在联合国教科文组织框架下,通过设立国际基金和建立国际性文物避难网络,支持和加强濒危文化遗产的国际保护行动。联合国教科文组织总干事博科娃为大会致开幕词,法国总统奥朗德和阿联酋阿布扎比王储穆罕默德致闭幕词。

  刘玉珠说,中国政府高度重视此次会议,赞赏联合国教科文组织、法国政府、阿联酋政府为会议召开所作努力。中国政府将积极承担国际义务,接收濒危文化遗产临时避难避险,并将动员、鼓励、支持中国企业向保护濒危文化遗产国际基金提供积极捐助。

  中国、法国、美国、英国、德国、意大利等40个国家代表,联合国教科文组织、国际刑警组织、国际古迹遗址理事会等相关国际组织代表,法国卢浮宫博物馆、美国大都会博物馆等重要文化机构代表共约100人参加了此次会议。


  《 人民日报 》( 2016年12月05日 21 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注