俄罗斯安全局称挫败黑客攻击银行系统图谋

郭倩

2016年12月04日07:42  来源:新华社
 
原标题:俄罗斯安全局称挫败黑客攻击银行系统图谋

  资料图片

   俄罗斯联邦安全局2日说,外国间谍机构密谋从5日起通过黑客攻击和在社交媒体散布不实信息等手段制造混乱,扰乱俄银行系统,这一图谋被该局及时挫败。

  俄联邦安全局在一份声明中说,黑客攻击的目标为数家大型全国性和地方性银行,它们分布在俄境内若干个城市内,在黑客攻击的同时,还将有大量关于银行系统出现危机的“煽动性消息”出现在手机短信中和社交媒体上。

  声明提到,黑客攻击打算使用的服务器位于荷兰,被注册在一家名为BlazingFast的乌克兰公司名下。声明并未指明黑客攻击背后主使是哪些国家的情报机构,不过明确表示,“联邦安全局采取必要措施,消除了对俄罗斯经济和信息安全的威胁”。

  BlazingFast公司负责人安东·奥诺普里丘克告诉路透社记者,并未与任何一个国家的情报部门有过接触。他表示将等待俄方披露更多信息,以便公司内部对此展开调查。

  俄罗斯近期遭黑客攻击事件频出。11月,俄罗斯一家银行称遭到黑客攻击。10月,乌克兰一个黑客组织公布了窃取自俄前副总理弗拉季斯拉夫·苏尔科夫助手的邮件内容。(郭倩)【新华社微特稿】

(责编:王政淇)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注