就美国当选总统特朗普同台湾地区领导人通电话

中国向美国有关方面提出严正交涉

白宫重申坚持一个中国政策

2016年12月04日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月3日电  外交部发言人耿爽3日就美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话答记者问时表示,已就此向美国有关方面提出严正交涉。

  有记者问,据媒体报道,12月2日美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通了电话。请问中方有何评论?

  耿爽说:“我们注意到有关报道,已就此向美国有关方面提出严正交涉。”

  他说,必须指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。

  “一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到不必要的干扰。”他说。

  本报华盛顿12月3日电  (记者高石)针对美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话一事,美国白宫2日重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。

  白宫国家安全委员会发言人内德·普赖斯当天表示,美国信守基于美中三个联合公报的一个中国政策,台海地区和平与稳定符合美国的根本利益。


  《 人民日报 》( 2016年12月04日 03 版)
(责编:王政淇)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注