黄剑辉:“一带一路”为中国企业带来机遇和挑战

2016年12月03日18:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网三亚12月3日电 由中国与全球化智库(CCG)、三亚市人民政府联合举办的第三届中国企业全球化论坛3日在海南三亚举行。中国民生银行研究院院长黄剑辉在“中国企业在一带一路中的机遇与挑战”全体大会上就“一带一路”研究心得发言。

谈“一带一路”对于中国和全球的价值和定位。黄剑辉说,对于中国来说,“一带一路”有利于促进自身转型、迈向全面开放型经济;对于全球来说,提出“一带一路”可以走出2008年以来的金融危机,对于促进亚非拉及全球发展意义重大。

谈“一带一路”为企业带来机遇。黄剑辉认为,在发达国家,中国企业能够通过双方合作,更好地拓展市场、获得技术;在发展中国家,主要是短缺基础设施,所以获得了市场资源,使中国的发展能够有广阔市场和更多资源支撑。

谈“一带一路”为企业带来挑战。黄剑辉表示,在发达国家面临的挑战主要是高准入门槛和法律风险,在发展中国家是低进入门槛,高人身安全风险、高信用风险,违约概率比较高,法律方面比较弱,高执行风险。

如何应对这些风险?黄剑辉建议,第一,从理念方面,必须要用平等合作、互利共赢作为基本方针。第二,让智库介入,进行高质量尽职调查。第三,需要政府、金融、企业有效联动,构建政府保驾护航、金融企业联合出海。“企业要走出去,要抓紧谋划团队建设,人是最关键的一点。”黄剑辉最后强调。

(责编:王颖(实习)、杨牧)

相关专题

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注