卢进勇谈全球化四形势:美国退出WTO可能性不大

2016年12月03日16:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网三亚12月3日电 第三届中国企业全球化论坛2日至3日在海南三亚举行。本届论坛主题为“中国海外投资驱动力:加强合作,多元并存”,由中国与全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会、三亚市人民政府联合举办。在主题为“中国企业是否需要担心反全球化?”的平行论坛十上,对外经贸大学国际经贸学院教授、FDI研究中心主任卢进勇与学者们分享了全球化下的四个形势的看法。

卢进勇认为,尽管目前部分出现了逆全球化的现象,但全球化在大方向上仍是在曲折中前进。虽然部分国家以所谓“进口替代”——国内生产替代进口产品的方式,应对全球化浪潮,但最终均一一放开。他指出,全球化面临如下形势:

第一,局部遇到了一些困难和阻碍,但整体在向前发展;

第二,发达国家的全球化有些放慢步伐,广大发展中国家则在不断追赶;

第三,投资领域的全球化速度高于贸易领域和金融领域;

第四,中国是全球化的拥护者,也是受益者,将来还会是设计者和引领者。

针对美国是否因特朗普上台将会退出WTO(世界贸易组织)一事,卢进勇表示,特朗普的特点之一是不出“常规牌”,此言不可全信。他具体分析称,美国本身是世贸组织的发起者或者倡导者,也是受益者,一旦退出,将使美国在国际经济领域的地位、威信和发言权受到很大影响,此举可谓得不偿失。特朗普竞选时所承诺“退出WTO”的可能性不大。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注