明年底前在全国13个大区设立去极端化中心

法国严防极端分子回流

本报驻法国记者  李永群

2016年12月03日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  法国《世界报》12月1日报道,据情报部门透露,自极端组织“伊斯兰国”在伊拉克与叙利亚战场节节败退以来,约有200名法国籍极端分子已经离开该组织返回法国,他们的到来将对法国的国家安全构成威胁,成为法国政府面临的巨大挑战。

  由于国际联盟攻势加强、伊拉克军队顺势推进,“伊斯兰国”不仅丢城失地,对极端分子的吸引力也日益减小。伊拉克安全部队发动的摩苏尔战役进展顺利,一旦获胜将使“伊斯兰国”失去最具象征意义的据点之一。眼看大势已去,越来越多的极端分子想方设法逃离战场,回流到原籍国。法国情报部门官员称,目前已经发现一些曾经在“伊斯兰国”担任要职的极端分子返回法国。据估计,“伊斯兰国”约有5000名极端分子来自欧洲,约700名法籍极端分子目前仍在伊拉克与叙利亚战场。

  最近几个月以来,土耳其加强了对土叙边境的管控。为了通过边境检查,一些回流者会选择联系法国领事馆,以获得土耳其颁发的通行证,想方设法回到法国。未来究竟还会有多少极端分子回流法国,仍难以预料。

  如何处置回流极端分子成为法国政府必须面对的挑战。法国总理瓦尔斯表示,这将是法国未来5至10年有关安全问题的首要关注课题。

  为了严厉打击这些极端分子,首先,法国司法部门将重判这些回流极端分子。此前加入“伊斯兰国”通常被判轻罪,处10年有期徒刑。今年4月,巴黎检察院决定按刑事犯罪论处这些极端分子,判处20—30年徒刑。负责反恐的共和国检察官莫兰表示,“为了保护公民的安全,这些人必须在监狱里待更长时间。”

  其次,改变这些被“伊斯兰国”洗脑的极端分子的思想。今年9月,法国首个去极端化中心在蓬图尼开始运营,在该中心接受教育改造的时间为10个月,教育大纲主要包括两大类内容:通过技能与职业培训,使学员重新融入社会;通过参加个体或集体体育活动、心理辅导,穿插对宗教现实和世俗主义的讨论等,使学员获得心理恢复。法国计划于2017年底前在全国13个大区都设立去极端化中心。

  法国预防犯罪与极端化部际委员会秘书长米里埃尔·多梅纳克表示,法国反极端化斗争尚处于探索阶段,其政策包括两大方面:一是打击,二是预防与再融入,而预防极端化则需要动员全社会积极参与。

  (本报巴黎12月2日电)  


  《 人民日报 》( 2016年12月03日 11 版)
(责编:崔东)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注