哥伦比亚新和平协议正式获得通过

何珊

2016年12月02日19:39  来源:新华社
 
原标题:哥伦比亚新和平协议正式获得通过

  新华社波哥大12月2日电(记者何珊)哥伦比亚国会参、众两院近日先后通过哥政府与反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”(简称“哥武”)达成的新和平协议。

  当地时间11月28日,哥伦比亚国会参议院经过13个小时的辩论,以75票赞成、0票反对通过新和平协议。11月30日,众议院以130票赞成、0票反对,通过新和平协议。至此,新和平协议获得国会正式通过。

  11月24日,哥伦比亚总统桑托斯与“哥武”领导人罗德里格·隆多尼奥·埃切韦里签署新和平协议,并提交国会批准。

  10月2日,哥伦比亚就政府此前与“哥武”签署的和平协议举行全民公投,但遭到否决。桑托斯此后表示,政府与“哥武”签署的新的和平协议不会再提交公投,而将送请国会批准。

  “哥武”成立于1964年,是哥境内最大的反政府武装游击队,目前成员超过8000人。上世纪60年代以来,“哥武”与哥政府军之间的武装冲突持续不断,导致20多万人死亡,数百万人流离失所。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注