哥伦比亚正式启动停火协议 结束长达50多年冲突

2016年12月02日09:19  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,哥伦比亚国会11月30日批准了政府与反政府武装组织和平协议修正案后,于12月1日正式启动停火协议。这也标志着哥伦比亚结束了长达50多年的武装冲突。

哥伦比亚国会众议院在以130比零的表决结果,通过此前经过参议院审议,通过的和平协议修正案,就是与哥伦比亚反政府武装,哥伦比亚革命军达成和平协议。而在此前参议院就以75比零票通过。标志着哥伦比亚结束了长达50多年的武装冲突。

而哥伦比亚前总统乌里韦领导政党在两院投票过程中退场,表示抗议,他们认为桑托斯政府签署的和平协议修正案中,对哥伦比亚革命武装成员,特别是领导层做出了过多的让步。

10月哥伦比亚公民投票,否决了桑托斯政府的前一个和平协议,迫使政府与反对武装重新进行谈判。双方后来又公布修正版的和平协议,并最终签署了这一新的和平协议。在和平协议经过国会批准后,哥伦比亚反政府武装将在联合国的监督下交出武器。

哥伦比亚总统桑托斯因推动与反政府签署和平协议而获得了今年诺贝尔和平奖。桑托斯总统表示,哥伦比亚1日将开启一个新时代。他同时强调,现在停火相当脆弱。

(责编:程晓霞(实习生)、曹昆)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注