安倍避答以日美FTA代替TPP 将拒绝美相关谈判

2016年12月02日09:17  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本首相安倍晋三本月1日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上,关于如果美国候任总统特朗普提议以日美自由贸易协定(FTA)等的双边谈判来取代TPP时将如何应对一事避免做出明确回答。

据报道,安倍当天仅称“关于与TPP的关系上将如何应对,在此不予作答”,表示若美国要求就TPP重新谈判将加以拒绝。

资料图:安倍晋三

资料图:安倍晋三

日媒指出,因特朗普表明将退出的方针,TPP的生效变得极为困难。特朗普表示考虑以双边谈判来取代TPP,日本担忧美国会在汽车、大米、牛肉和猪肉等领域对日本进一步提出要求。

关于日美双边谈判,安倍称:“现在正就TPP展开讨论,对TPP和日美FTA进行比较权衡在现阶段并不合适”。

日本自民党议员山田俊男要求“拿出坚决反对的态度”,安倍对此没有否定。对于民进党议员大野元裕的提问,安倍也以正在努力促使美方批准TPP等为由没有正面回答。

另一方面,关于参加的12国经磋商修改目前TPP内容的重新谈判,安倍明确否定称:“假使美国提出这样的要求,我们也不考虑答应。”

(责编:程晓霞(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注