揭秘美国制造假新闻“专业户” 每月收入数万美元

2016年12月02日09:14  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,在美国总统大选期间,假消息经常成为媒体的头条新闻。现在,社交网络宣布将严格审核防止上传假消息。然而,故意制造骗局的人是谁,他们的动机是什么?

杰斯廷?科勒尔是一个名为Disinfomedia公司的负责人,该公司旗下拥有专门制造假新闻的网站,他拒绝透露公司究竟有多少个这样的网站。

在美国总统大选期间,假消息经常成为媒体的头条新闻。科勒尔是假新闻制造者之一,他不时地发布一些完全凭空捏造,但是却令人信以为真的假新闻。

例如两年前他编造的在美国科罗拉多州可以用食品券购买大麻的报道就传遍全世界。尽管这是一个纯粹编造的谎言,但是不久之后,该州一名国会议员便递交提案,要求禁止使用食品券购买大麻。

科勒尔今年40岁,已婚,是一位孩子的父亲。对于他为什么从2013年开始制作假新闻的问题,他是这样解释的:"我想拥有一个引起极右运动注意的网站。目的是公布虚假新闻,之后再指出这些纯属捏造。"

目前其网站拥有25至30名作者。科勒尔说,令他惊异的是,在选战期间,他的"假消息",特别是负责调查希拉里?克林顿电子邮件丑闻的美国中情局特工被杀害的假新闻,居然在社交网络上获得极高的点击率。网站上称这条耸人听闻的消息来源于《丹佛卫报》,实际上根本就没有这家报刊。

科勒尔说:"人们愿意听这类消息。所有内容都是我编造的:无论是城市、人物、警长还是中情局特工。我们社交媒体的编辑故意将文章的读者定位于特朗普的支持者和特朗普论坛,令所编造的故事不胫而走。"

对于网站经营商来说,点击率越是上升,说明网站的内容越令人感兴趣。另外2位制造了有关《洛杉矶时报》的假消息的作者也承认,加上广告收入,他们的网站每月收入在1万至4万美元之间。

“脸书”和谷歌现在已经宣布,将禁止在其网站上发表带有虚假故事的广告。作为美国民主党成员的科勒尔不相信他所传播的假消息能够促使希拉里?克林顿败选,他认为原因是希拉里本来就不是一个很好的候选人。

(责编:程晓霞(实习生)、曹昆)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注