日外相启程访俄将与普京会谈 递交安倍晋三亲笔信

2016年12月02日09:08  来源:中国新闻网
 

据日本媒体报道,日本外相岸田文雄1日晚间乘包机从羽田机场启程飞往俄罗斯,并将于2日下午在圣彼得堡会晤俄罗斯总统普京,递交首相安倍晋三的亲笔信。

据报道,岸田1日晚在东京向记者团表示:“作为普京总统访日筹备工作的一环将敲定最后的步骤,希望直接传达日本方面(关于领土问题)的想法。”

3日,岸田将与俄外长拉夫罗夫在莫斯科会谈。包括日俄争议岛屿问题在内的和平条约缔结谈判将是15、16日在日本举行的日俄首脑会谈的焦点,岸田此行旨在为首脑会谈完善环境。

报道称,普京同意会晤他国外长十分罕见。为推动领土问题,安倍政府期待俄首脑作出判断,继11月20日在南美秘鲁的日俄首脑会谈之后,还协调创造了岸田与普京协商的机会。

在出发前,岸田1日上午在官邸与安倍进行了约50分钟的商谈。国家安全保障会议(NSC)的国家安全保障局局长谷内正太郎也出席,磋商了应对方针。

岸田与拉夫罗夫的会谈中,除领土问题外,还拟就经济合作的推进方式展开协商。预计朝鲜半岛问题以及叙利亚问题等国际形势也将成为会谈的议题。

普京1日按照惯例向俄联邦议会发表国情咨文演说,就日俄关系表示期待“实质性进展”,强调欢迎“安倍政府提出的将发展与俄罗斯的经济关系、共同开展业务”,然而没有提到日俄争议岛屿及和平条约缔结问题。

据悉,安倍和普京计划15日将在山口县长门市会谈,次日16日在东京继续会谈。

(责编:程晓霞(实习生)、曹昆)

相关专题

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注