大湄公河次区域经济合作第21次部长级会议在泰国清莱举行

2016年12月01日21:41  来源:新华社
 
原标题:大湄公河次区域经济合作第21次部长级会议在泰国清莱举行

  新华社曼谷12月1日电大湄公河次区域(GMS)经济合作第21次部长级会议12月1日在泰国清莱举行。GMS成员国的部长级政府官员、亚洲开发银行(亚行)副行长斯蒂芬·格罗夫、有关国际组织代表出席了会议。财政部部长助理戴柏华率由外交部、发展改革委、财政部等部门组成的中国代表团出席会议。

  本次会议的主题为“推动GMS经济走廊沿线的包容性增长”。会议通报了GMS优先合作领域最新进展,通过了区域投资框架执行计划中期审议报告,批准了GMS战略框架中期审议总体设想以及加强GMS机制、调整经济走廊规划的相关建议,并就GMS战略框架中期审议及五年行动计划进行了讨论,发表了GMS第21次部长级会议联合声明。

  戴柏华在会议发言中肯定了GMS经济合作取得的积极进展,并结合中方“一带一路”倡议提出三点建议:发挥GMS经济合作优势,推进GMS机制和“一带一路”倡议的对接;加快基础设施重大项目建设,促进区域互联互通;创新产业合作模式,推动各国产能合作,为域内各国人民带来实实在在的利益。

  GMS经济合作机制于1992年由亚行发起成立,是本地区重要的经济合作机制之一,其宗旨是加强成员国之间的经济联系,提高次区域竞争力,推动本地区经济社会发展。成员国包括中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国。

(责编:燕勐、白宇)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注