英国发现首个可能经性传播寨卡病例

2016年12月01日13:06  来源:新华社
 

英格兰公共卫生局11月30日说,英国发现了首个可能经由性行为传播的寨卡病毒感染病例。这名女性感染者目前已康复。

据介绍,与这名女性感染者发生性关系的伴侣最近曾前往寨卡病毒传播比较活跃的地区。寨卡病毒主要通过埃及伊蚊传播,也能通过性及血液传播。英格兰公共卫生局强调,寨卡病毒经由性传播并不常见,且目前英国并没有发现伊蚊。

公共卫生局主管寨卡病毒事件的迪莉斯·摩根说,寨卡病毒感染通常只会导致温和、可自行消退的症状,“我们现在主要的关注点还是如何避免女性在孕期感染寨卡病毒,以避免胎儿可能遭遇的健康风险”。

公共卫生局再次强调相关建议,即从寨卡病毒传播活跃地区返回英国的旅行者,在接下来的一段时间里发生性关系时应使用避孕套等防护措施,并避免怀孕。

数据显示,截至11月30日,英国已发现265例寨卡病毒感染病例,其中7名感染者是孕妇。

已有越来越多证据显示,在美洲地区大范围传播的寨卡病毒与新生儿小头症、格林-巴利综合征等神经系统发育障碍存在关联。

世界卫生组织11月中旬宣布,寨卡病毒及其引发的神经系统病变已不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,世卫组织将以长期应对机制来对抗这种病毒。(记者张家伟)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注