上合组织成员国总检察长会议和金砖国家总检察长会议开幕

孟建柱出席开幕式并致辞

2016年12月01日07:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报三亚11月30日电  (记者倪弋)第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议30日在海南省三亚市开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席开幕式并致辞。

  孟建柱说,上合组织成员国总检察长会议机制,是上合组织成员国开展司法合作的重要平台。这次会议以“检察机关在打击恐怖主义犯罪中的作用”为主题,对推动形成反恐合力,维护本地区安全稳定,具有重要意义。希望中国检察机关与其他成员国检察机关,深入研究恐怖主义犯罪特点,推动完善反恐怖主义的法律制度,在反恐信息交流、打击网络恐怖主义等领域深化务实合作,增强预防和打击恐怖主义犯罪的针对性、实效性。

  孟建柱指出,成立金砖国家总检察长会议机制,为金砖五国开展司法合作搭建了新平台。这次会议以“打击腐败犯罪,保障经济社会可持续发展”为主题,有利于金砖国家相互借鉴打击腐败犯罪的有益经验,深化合作,推动廉洁政府、廉洁社会建设,促进新兴国家经济体共同繁荣。希望中国检察机关与金砖国家检察机关一起,加强打击腐败犯罪的法律制度研究,加强在信息交流、追逃追赃等领域合作,建立完善工作机制,加强业务交流和培训,推动打击腐败犯罪合作取得实效。

  最高人民检察院检察长曹建明在开幕式上致辞。


  《 人民日报 》( 2016年12月01日 04 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注