欧佩克会议即将开幕 成员国内部分歧犹存

2016年11月30日10:59  来源:国际在线
 

石油输出国组织(欧佩克)会议定于11月30日在奥地利首都维也纳开幕,各成员国将就石油减产等问题展开讨论,以敲定该组织9月28日达成的减产协议框架。从目前反馈看,各方对减产的态度和具体数额还存在一定分歧。

今年9月,欧佩克组织14个成员国在阿尔及利亚举行的国际能源论坛峰会间隙举行非正式磋商,达成八年来的首次减产协议,商定将原油日产量限制在3250万至3300万桶范围内,减产细节留待本次正式会议敲定。之后,各大产油国官员不时就减产话题放出口风,油价因此上下波动,波动幅度在10美元左右。其中,沙特能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫曾表示,沙特将与欧佩克成员国和非欧佩克产油国合作帮助稳定油市,因而外界预期该组织将达成一项全球产量协议。

然而,欧佩克国家和非欧佩克产油国原定于本周一召开技术会议,讨论石油减产的具体细节,由于欧佩克第一大产油国沙特拒绝参加,会议被迫取消。据称,沙特能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫表示油市可自行实现再平衡,对协议的必要性表示质疑,这使得减产协议能否落地再蒙阴影。分析人士指出,沙特拒绝参加周一的技术会议,是因为沙特希望集中在欧佩克成员国内部首先达成共识。

有欧佩克代表称,沙特建议欧佩克第二大产油国伊朗原油产量冻结在每天370万桶,但伊朗方面则希望冻结在每天397万桶。显然,伊朗在寻求石油减产的豁免权。

而作为欧佩克第三大产油国的伊拉克,伊拉克石油部长阿里·阿鲁艾比周一抵达维也纳时曾表示,希望欧佩克能最终达成协议。他说,伊拉克将在对全体成员公平的前提下配合协议,但他并未透露伊拉克是否会削减石油产量。

俄罗斯能源部本周一在声明中援引部长亚历山大·诺瓦克的话称,欧佩克成员国需要内部先达成共识,然后非欧佩克成员国才能参与协议。诺瓦克说,俄罗斯愿意配合欧佩克行动,但他并未明确指出是否愿意实施减产。诺瓦克强调,欧佩克与非欧佩克成员国的会议召开时间仍在商讨之中。

分析人士指出,此次欧佩克会议将讨论的议题主要有:一是制定总产量具体目标限额;二是落实各成员国减产配额;三是确认生产数据来源真实性,以便长期监控产量;四是调整受到长期持续武装冲突影响的利比亚和尼日利亚的减产配额;五是评估受益于技术革新、产量出现井喷的美国页岩油厂商的发展动向。(记者李藜)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注