泰国立法议会宣布启动王位继承程序

2016年11月29日16:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷11月29日电(记者杨讴)泰国立法议会29日举行特别会议,正式宣布启动王位继承程序,确认哇集拉隆功王储继承王位,成为泰国新国王。

立法议会主席蓬贝在特别会议上宣布,泰国政府当天已向立法议会通报哇集拉隆功王储为普密蓬国王生前确立的第一王位继承人。根据泰国相关法律,立法议会随即正式启动王位继承程序,宣布哇集拉隆功继位,成为泰国曼谷王朝拉玛十世国王。

当天上午,泰国总理巴育主持召开政府特别会议,会后将新国王的提名通报立法议会。根据泰国王位继承法,当王位继承人已被确立且王位出现空缺的情况下,将由政府向立法议会通报王位继承人的名字,由立法议会宣布王储继位。当天立法议会并未宣布新国王举行登基仪式的具体时间。

普密蓬国王于10月13日逝世, 哇集拉隆功生于1952年,是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子,1972年被普密蓬国王确立为第一王位继承人。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注