日本检出高致病性禽流感病毒 约31万只鸡被扑杀

2016年11月29日13:50  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本新潟县当地时间本月29日清晨发布消息称,从该县关川村养鸡场的死鸡身上检出了毒性强、可导致大量死亡的H5型高致病性禽流感病毒。

报道称,该县已开始对该养鸡场饲养的约31万只鸡进行扑杀,并请求日本自卫队出动,到12月2日将开展24小时作业。据日本农林水产省称,上次从该国国内家禽中确认禽流感病毒是去年1月在冈山县和佐贺县。

此外,日本青森县29日也持续对食用鸭中检出H5型高致病性禽流感病毒的青森市的一家禽农场饲养的约1.65万只鸭子进行扑杀。将在农业及食品产业技术综合研究机构的动物卫生研究部门进行详细分析。

日本政府认为“为防止蔓延,初期应对十分重要”,29日上午向新潟、青森两县派遣了农林水产省的政务官和专家等。还举行了官房长官菅义伟等出席的相关阁僚会议商讨对策,尽全力防止全国性的感染扩散。

日本首相安倍晋三也再次指示,要求彻底、迅速地推进防疫措施。

据悉,日本国内未发现食用肉和鸡蛋的人感染禽流感的情况,但在海外活禽市场等有报告称日常频繁接触者感染了病毒。

日本新潟、青森两县分别将养鸡场和家禽农场周边半径3公里范围定为禽类和蛋类搬运限制区域,方圆3至10公里定为搬出限制区域,禁止可能携带病毒的产品运出。

新潟县半径10公里内共有约60家相关企业,饲养着约50万只家禽。关川村养鸡场的职员28日确认约有40只鸡死亡。其中5只在简易检查中出现阳性反应,在对病毒进行基因检查后确认为高致病性。

青森县半径3公里范围的4家农场约1.4万只家禽被限制搬运,半径3至10公里的3家农场约40万只家禽被限制运出。青森县家畜保健卫生所接报称,青森市四户桥矶部的家禽农场28日上午10只被称为法国鸭的食用鸭死亡,后经基因检查确认了上述病毒。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

特朗普“百日新政”退出TPP 对中美意味着什么? 特朗普将TPP称为“我们国家的一个潜在威胁”。TPP协定原本就被看成是美国针对中国的亚洲再平衡战略,特朗普决定要改变美国政策放弃TPP,会对双方产生什么影响?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注