研究显示特大地震多发生在平直断层

2016年11月25日14:30  来源:新华社
 

美国《科学》杂志24日发表最新研究说,特大地震可能与断层弯曲程度相关,8.5级及以上特大地震多发生在断层上较平直的部分,而断层上的弯曲部分不太可能发生这类强度的大地震。

美国俄勒冈大学与法国尼斯-索菲娅·安蒂波利斯大学研究人员报告说,长期以来,地震学界一直认为特大地震总是发生在聚合速度快、形成时间较短的地壳构造板块交界处,但2004年印度尼西亚和2011年日本的两次特大地震表明这一理论并不成立。此后,特大地震被认为可能发生在任何大型断层上。而最新研究发现,特大地震可能与断层弯曲程度存在紧密关联。

研究人员在分析全球大型俯冲板块的倾角变化后发现:特大地震常发生在断层倾角最正常或者说平直的地方。例如,1700年北美特大地震就发生在较平直的卡斯凯迪亚断层上,这一断层如果完全破裂,破裂的断层段长度可达1000公里。2004年印尼苏门答腊特大地震同样如此,破裂的断层段达到1600公里。

研究人员解释说,弯曲断层的破裂阈值不均匀,一些部分不易破裂,所以破裂距离受限;相比之下,平直断层的破裂阈值更为均匀,能够允许较大区域的断层破裂同时发生。他们认为,特大地震与断层弯曲程度相关的可能性超过99%。

不过,研究人员指出,这项发现并不能直接用来帮助预测地震。

“我们的发现支持的是,如果所在地点没有发生过大地震的证据,而且是一个弯曲的板块,那么特大地震可能永远不会发生,”俄勒冈大学研究人员昆廷·布莱泰里说。但他同时提醒,这并不意味着较小一些规模的地震不会发生。

没有参与这项研究的地震专家、美国佐治亚理工学院教授彭志刚指出,这一发现和几年前加拿大地质勘探局王克林博士的研究有相似之处。王克林当时发现,近十余年来特大俯冲地震大多发生在俯冲板块比较平滑的地区。彭志刚认为,这项最新研究能够对特定地区大地震发生的长期灾害估计提供帮助。(记者林小春)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注