中美洲7级强震多国有震感 尼加拉瓜进入紧急状态

2016年11月25日08:45  来源:中国新闻网
 

综合外媒报道,当地时间本月24日,中美洲太平洋岸外海发生里氏7.0级强震,震撼萨尔瓦多与尼加拉瓜。两国都警告沿海居民严防海啸来袭,据估计海边可能出现高达3米的大浪。尼加拉瓜总统奥尔特加已宣告全国进入紧急状态。

据报道,地震发生在萨尔瓦多的特里温福港西南方向近150公里处,当地时间24日晚上接近7点,震级为7.0级地震。

太平洋海啸警报中心随后发布警告,震中300公里范围内的海岸地区可能出现危险的海啸。尼加拉瓜与萨尔瓦多当局已发布海啸警报,以防万一,当局警告太平洋岸地区居民疏散避难。

对此,萨尔瓦多环境部长波尔(Lina Pohl)表示,可能有高达3米高的大浪侵袭沿海地区。

据悉,美国地质勘探局起初测得的地震规模达7.2,稍后下修为7.0,震中在萨尔瓦多城市特里温福港(Puerto Triunfo)西南西方约149公里,震源深度很浅,只有10.3公里。特里温福港位在首都圣萨尔瓦多市东南方约80公里。

除了圣萨尔瓦多市,尼加拉瓜首都马纳瓜也感受到地震威力,远至哥斯达黎加首都都有震感。目前尚未传出地震造成损失或伤亡。

消息称,尼加拉瓜总统奥尔特加已宣告全国进入紧急状态,除了强震来袭,稍早飓风奥托(Otto)也在东南部海岸地区登陆。

奥托(Otto)带来时速175公里的强风。美国国家飓风风中心表示,飓风挟带的豪雨可能造成危险的洪水和土石流。

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注