日向美打报告称中国要升级钓鱼岛行动 专家:惯用伎俩

蓝雅歌 李萌

2016年11月25日08:20  来源:人民网-环球时报
 

美国长期战略集团为五角大楼网络评估办公室撰写的两份内部报告日前遭到泄露。该报告称,中国针对钓鱼岛的海上军事高压行动将有所升级。报道这一消息的《华盛顿自由灯塔报》23日称,报告是根据日本内阁情报调查室提供的情报撰写的。

为帮助日本建立自己的网络评估办公室,美国和日本防务及军事专家联合建立了“加强日美联盟工作组”项目,这同时也是奥巴马政府强化远东地区军事力量和联盟战略的一部分。目前,该项目已经进行两年。

报告称,为阻止从中东经印度洋和南海的石油供应线路中断,未来5年内,中国将把海警的规模扩大一倍,并努力给其配备更大型更优良的舰船。与此同时,中国还在温州附近修建新军事基地,便于中国船只进入钓鱼岛海域。中国还试图通过加强对东海的控制,阻止美国军队介入未来可能发生的争端。日本情报机构认为,中国海上民兵“已经越来越多地参与海上危险事件,与中国海军及海警形成一体”。报告称,中国还加大了钓鱼岛附近海域单边开发油气的力度,这些新增的石油钻井平台将被用于军事目的。

“中国正试图控制钓鱼岛,并准备发动战争”,《华盛顿自由灯塔报》援引美国退役海军上校、前太平洋舰队情报局长法内尔的话说,很明显,中国自2012年9月开始已经收紧钓鱼岛附近的绳索。“你会有一种感觉:中国正准备进行一场短暂且猛烈的战争。”据日本《AERA》杂志报道,为了监视中国海警等在钓鱼岛附近的活动,日本海上保安厅编成600人的专属队,采取特殊的轮班制,长期不断监视,“简直就是一种消耗战”。

“片面夸大中国的军事力量,突出中国威胁,是日本的常用伎俩”,海军军事学术研究所研究员张军社24日对《环球时报》记者说,日本近年来一直在夸大中国的海上力量,很多情况都是无中生有。它希望能引起美国政府的重视,在钓鱼岛问题上支持日本。而美国一些军事前官员抱有冷战思维,对中国处于敌视状态,和日本的一些想法一拍即合。这是互有需要的双方在拿中国威胁论做文章。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注