美国华裔建筑设计师林璎获2016年度总统自由勋章

刘丹

2016年11月24日16:53  来源:中国新闻社
 

美国华裔组织百人会23日表示,该会成员、华裔建筑设计师、艺术家和环保主义者林璎(Maya Lin)获得2016年总统自由勋章,她也是今年21位获奖者中唯一的华裔。

林璎1959年出生在美国俄亥俄州,父母来自中国。林璎还是耶鲁大学学生时,就以设计越战纪念碑而闻名。

2009年,林璎曾获得美国国家艺术奖,今年再获总统自由勋章奖。

林璎向NBC电视台表示,获奖非常荣幸,激动之情难以言表。

与她同时获得此项荣誉的还有微软创办人比尔?盖茨及夫人,电影演员汤姆?汉克斯、罗伯特?德尼罗,NBA篮球运动员迈克尔?乔丹,电视脱口秀节目主持人艾伦?·德杰尼勒斯等21人。美国总统奥巴马22日在白宫为获奖者颁奖。

一年一度的总统自由勋章是美国政府授予公民的最高荣誉,奖励那些为美国国家安全和利益、世界和平、文化以及公共和私营事务做出杰出贡献的人士。

奥巴马在颁奖典礼时说,21位获奖者都以独特的方式令他感动,他们不断推动美国向前,同时激励着世界上成千上万人。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注