普京要求俄官员不得获取院士称号

2016年11月24日13:05  来源:新华社
 

俄罗斯总统普京23日在总统科学与教育委员会工作会议上,批评部分俄国家机关官员不久前当选俄科学院院士或通讯院士一事,认为这既影响本职工作,又对科研无益。

据俄新社报道,普京表示,他去年年底曾要求官员不要参加科学院院士和通讯院士评选,因为国家机关官员为完成本职工作需不断积累经验并花费大量精力,他们不可能有时间去全身心投入科研。

俄新社23日援引普京的话说:“在今年10月底俄科学院举行院士及通讯院士选举时,俄总统事务管理局、教育部、内务部、国防部、联邦安全局和其他部分机关的某些负责人仍然参选,其中一些人已经当选。如果这些‘大科学家’认为研究工作比担任公职更重要,我准许他们专门从事科学研究,不用在国家机关工作了。”

普京再次强调,所有俄官员都不得获取俄科学院院士、通讯院士等高级学术称号,这是工作纪律问题,俄国家机关应遵守相关纪律。

另据塔斯社报道,在普京发表上述讲话后,俄总统事务管理局随即表示,该机关将根据总统指示作出人事调整,批准该局内当选俄院士或通讯院士的官员将来只从事科研工作。(记者栾海)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注