多数美联储官员认为加息时机很快到来

2016年11月24日12:13  来源:新华社
 

美国联邦储备委员会23日公布的11月份货币政策会议纪要显示,多数美联储官员认为合适的加息时机将很快到来。

纪要显示,美联储官员普遍认为再次加息的条件不断加强,一些官员认为美联储可以在近期或是12月份的货币政策例会上加息。不过绝大多数官员认为,可以再等待一些证据表明通胀和就业继续朝美联储目标进一步改善时再加息。

纪要显示,美联储官员对就业市场和通胀形势的判断仍存在分歧。部分美联储官员认为,失业率继续下降可以推动通胀率较快回升至美联储2%的目标;也有官员认为,由于美联储应对经济危机的政策工具有限,美联储在加息过程中应保持谨慎;还有官员指出,如果劳动力市场过热,或者低利率环境维持过久,有可能导致经济和金融稳定风险,迫使美联储不得不加快加息步伐。

美联储主席耶伦近日在国会出席听证会时表示,特朗普当选美国总统并不会改变美联储货币政策方向。她强调,美国经济数据正朝着预期方向改善,美联储将很快接近合适的加息时机。

在11月货币政策例会上,美联储再次宣布维持联邦基金利率不变。目前市场普遍预计美联储将在12月13日至14日召开的本年度最后一次货币政策例会上加息。(记者江宇娟)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注