美国已有6名选举人签协议 试图阻止特朗普上台

2016年11月24日08:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据英国《每日邮报》11月22日报道,美国至少6名民主党籍总统选举人团(electoral college)成员已经签署协议,试图阻止当选总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)入主白宫。他们试图说服37人一起更改投票,使特朗的得票数降到270票以下,一举翻转选举结果。选举人团成员将在12月19日举行投票,选出总统人选。

选举人团是美国特有的选举方式。根据美国宪法规定,美国总统最终由各州议会选出的选举人团选举,选举人受选民委托到首都投票,但通常只是例行公事,投票意向由此前的选民投票决定。全美50个州加上哥伦比亚特区共有538名总统选举人,赢得270张或以上选举人票的总统候选人即获得选举胜利。

在2016年大选中,民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)普选的得票率超过特朗普170万票,但其选举人票却只有232张,而川普获得290张。为此,只要说服37名选举人团成员改变想法,或许能阻止特朗普当选总统。

美国这种制度有一个漏洞,即选举人可以在正式投票时违背选民意愿投给另一方或弃票。目前,这些联名签署协议的选举人就打算使用这一手段阻止特朗普。在过去228年的美国大选历史中,共出现过157名失信选举人,其中71人因为总统候选人突然死亡而改变主意。但这次大选,即使选举人团成员试图阻止特朗普获得足够选举人票,共和党控制的众议院也可能为特朗普投票,为其入主白宫保驾护航。 (老任) 

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注